La prise en charge des problèmes nutritionnels

 

Contexte et définition

Le diététicien est un auxiliaire médical, rééducateur de santé spécialisé en nutrition. Son métier est réglementé dans le Code de la Santé Publique sous le titre VII du livre III (I4ième partie). La loi 2007-127 du 30 Janvier 2007 définit l’exercice de la profession, crée un Diplôme d’Etat de Diététicien et oblige à l’enregistrement du diplôme pour avoir le droit d’exercer. Le titre de diététicien était protégé depuis le 17 Janvier 1986 par la loi 86-76.

A quel moment ? Un seul métier, plusieurs champs d'activité !

Activité en libéral

A qui s'adresse t-il ?

à tous ceux qui souhaitent équilibrer leur alimentation et en particulier les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants, les personnes âgées, les sportifs, etc….
aux personnes qui nécessitent un suivi diététique personnalisé, notamment en cas de surpoids, diabète, cholestérol, pathologie digestives,….
aux personnes dont le mode de vie nécessite une adaptation du rythme ou de la composition des repas,
aux collectivités comme conseil et formateur en matière de menus et d’hygiène, aux organismes privés, en tant que consultant en nutrition et hygiène.

 

Que fait-il ?

il établit un diagnostic diététique
il adapte l'alimentation aux besoins et au mode de vie de chacun
il explique et commente les principes diététiques à l'origine de ses recommandations
il donne des conseils pratiques afin de concilier santé et plaisir de la table
il ajuste les programmes alimentaires lors d’entretiens réguliers afin d’amener le patient à acquérir une certaine autonomie
il anime et organise des conférences et des formations destinées au grand public ou aux professionnels de santé.

 

Activité en restauration collective

A qui s'adresse t-il ?

A toute personne, consommateur et/ou décideur, concerné par la restauration collective :

aux diverses populations : enfants en crèche ou scolarisés, adultes, personnes âgées à domicile ou en institution, personnes handicapées,….
aux partenaires : parent, enseignants, élus, responsables de diverses institutions (écoles, centres de loisirs, maisons de retraite, centres pour handicapées, etc…..)

 

Que fait-il ?

Au carrefour de l’élaboration des menus, des achats, de la fabrication et du service des repas,

il est le référent en matière de Nutrition et de Sécurité Alimentaire
il veille à l’application de la législation et des textes réglementaires en matière de nutrition
il est l’interlocuteur privilégié entre les différents partenaires (responsable de restauration, cuisinier, inspecteur vétérinaire, consommateur,….)
il intervient auprès de différents publics dans des actions d’information et d’éducation nutritionnelle
il s’adapte aux contraintes budgétaires et environnementales
il participe à la mise en place de démarche qualité

 

Activité en établissement de santé

A qui s'adresse t-il ?

aux personnes hospitalisées ou consultants ambulatoire qui nécessitent un soin diététique personnalisé
aux différentes catégories de consommateurs de l’établissement : personnel, accompagnant, crèche, etc…..

 

Que fait-il ?

il est le garant de l’équilibre et de la qualité nutritionnelle, sanitaire et gustative de la prescription alimentaire générale et des régimes spécifiques par pathologie.
il exerce ses fonctions auprès des patients en liaison avec d’autres professionnels de santé.
il établit un diagnostic diététique qui conduit à l’élaboration de la stratégie nutritionnelle.
il mène des actions d’éducation et de prévention individuelles et collectives.
il anime des programmes de formation, d’information, de communication et de recherche clinique.
il optimise l’offre alimentaire par sa connaissance des impératifs règlementaires, économiques et organisationnels.
il Il travaille en coopération avec tous les acteurs du circuit alimentation-nutrition.

 

La prise en charge diététique est un acte professionnel de soin et de rééducation réalisé par un diététicien.
Cet acte :

est un soin complexe associant éducation et rééducation
s’inscrit dans une suite d’actions organisées, pour assurer un soin de qualité et répondre aux exigences réglementaires de sécurité et de traçabilité
s’appuie sur un partenariat avec les soignants médicaux et paramédicaux.

 

La démarche diététique prend en compte les besoins nutritionnels et les attentes du patient. S’inscrivant dans le temps et la durée, elle se décline en 4 étapes :
 

Initiation de la prise en charge

la demande d'intervention diététique
le recueil de données
l'enquête alimentaire
le bilan diététique écrit pose le diagnostic diététique

 

Mise en place de la stratégie diététique

formalisation du diagnostic diététique : analyse des données, intègre le projet personnel du patient, formalise les objectifs de soins traduits en actions planifiées dans le temps.
prescription diététique : permet de traduire en aliments les apports prescrits en nutriments, de préciser la nature quantitative et qualitative des aliments, établir la répartition journalière des aliments, prévoir éventuellement des compléments nutritionnels adaptés.

 

Evaluation et suivi des interventions

l’évaluation porte sur les objectifs nutritionnels thérapeutiques et éducatifs , l’autonomie, la qualité de vie et la satisfaction du patient.
le suivi consiste à analyser en permanence les conditions du déroulement des actions et l’atteinte des objectifs sur toute la période de prise en charge : évaluation et suivi de l’objectif nutritionnel, de la consommation réelle du patient, de l’objectif thérapeutique, de l’objectif éducatif, de la satisfaction du patient .
préparation du retour à domicile ou vers une structure d’accueil.
étape importante qui clôture la démarche de soin nutritionnel, qui précise les modalités de suivi et assure la continuité de la prise en charge diététique.

 

Sociétés savantes

AFND  : Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes www.afdn.org
EFAD  : European Federation of the Associations of Dieticians www.efad.org
ICDA : International Confederation of Dietetic Associations www.internationaldietetics.org
SFN  : Société Française de Nutrition www.sf-nutrition.org
SFNEP : Société francophone Nutrition Clinique et Métabolisme www.sfnep.org
ESPEN  : European Society of Parenteral and Enteral Nutrition www.espenblog.com
CFGN : Club Francophone de Gérontologie et Nutrition http//mapage.noos.fr/cfgn/accueil.html

 

L'AFDN (ADLF)

L’Association de Diététiciens de Langue Française (ADLF) a été créée en 1954 par les diététiciens issus des premières promotions. Depuis octobre 2008, l’ADLF s’appelle l’Association Française de Diététiciens Nutritionnistes.
Elle est la seule Association en France à réunir toutes les orientations professionnelles des diététiciens (établissements de santé, libéral, collectivités territoriales, industries agro-alimentaires,…). Elle compte à ce jour 2500 adhérents
L’association française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) regroupe les diététiciens de France autour d’un projet associatif ayant pour objectifs de :

fédérer et représenter tous les diététiciens.
affirmer le diététicien comme acteur de santé professionnel expert en alimentation et nutrition.
représenter le diététicien auprès ds sociétés savantes et des différentes institutions.
accompagner le diététicien dans l’évolution de la profession.

 

 

Toute l'information de

référence pour les

patients et les proches

www.e-cancer.fr

 

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l'ARS Nouvelle-Aquitaine